Как я готовила натуральный йогурт

На самом деле всё на столько просто, что вы практически не приложите особых усилий для приготовления столь здорового и полезного продукта. Давно мечтала приготовить натуральный здоровый йогурт дома. Не стану говорить о полезности натурального и о бесполезности магазинного йогурта. Мы прекрасно понимаем, что никаких живых бактерий с таким сроком хранения мы там не найдём! Поэтому самый лучший вариант — научиться готовить его в домашних условиях. Главное делать это правильно!
На самом деле всё на столько просто, что вы практически не приложите особых усилий для приготовления столь здорового и полезного продукта. Для этого не обязательно иметь йогуртницу, можно воспользоваться мультиваркой или просто выстаивать йогурт в тёплом месте (например на батарее). Готовить в мультиварке не люблю, делаю это очень редко, но сейчас она мне оказалась кстати.
Я всегда, когда готовлю, отклоняюсь от рецептов, добавляю что-то своё. Так произошло и в этот раз-сделала по-своему. Итак…
Взяла 1 литр обычного бочкового молока и закваску БифиЛак Актив от Фаберлик

Ингредиенты

Что я узнала о сухой закваске, которую использовала… Заказала её здесь.
«БифиЛак Актив» – сбалансированный продукт, который восстанавливает и поддерживает нормофлору кишечника. Он представляет собой белый порошок, состоящий из живых бактерий. Компания Фаберлик побеспокоилась, чтобы в состав этого продукта входили все необходимые лакто- и бифидобактерии.
Состав: сахар, смесь лиофилизированной порошкообразной биомассы бифидобактерий видов Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, лактобацилл видов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus не менее 1×107 КОЕ/г, фибрегам В.
Лактобактерии в составе закваски активно превращают лактозу молока в молочную кислоту, при попадании в желудочно-кишечный тракт ферментируют и другие углеводы из пищи.
Бифидобактерии активно синтезируют витамины группы «В», ферменты, пропионовую, молочную, масляную кислоты, выделяют бактериоцины (природные антибиотикоподобные вещества), способствуют всасыванию витамина Д, железа и других макро- и микроэлементов.

БифиЛак Актив от Фаберлик

Вернёмся к приготовлению. Очень важно, чтобы вся используемая посуда была стерильно чистой! Прокипятить молоко 3-5 минут и охладить до 40 градусов (соблюдение этой температуры обязательно, иначе все полезные молочные бактерии погибнут)-всё это можно сделать прямо в чаше мультиварки. Для этого включите режим мультиповар на 100 градусов и 20 минут (при 100 градусах молоко не выкипит) или режим варка на пару (он поддерживает тоже температуру 100-110 градусов). Крышку мультиварки лучше не закрывать, чтобы молоко не убежало. Затем развести 1 пакетик (5 г.) сухой закваски отдельно в стакане молока и хорошо перемешать с остывшим молоком. Чашу поместить назад в мультиварку, закрыть крышку и включить режим йогурт. Если такой режим отсутствует в вашей модели мультиварки, то включаем режим «Подогрев» на 1-2 часа, затем выключаем мультиварку и оставляем на 3-6 часов, не открывая крышку.
Поскольку готовила в первый раз-периодически проверяла его состояние. Через пару часов йогурт уже загустел, произошло небольшое разделение массы на жидкость и гущу. Заглянула! Думала всё пропало!

Консистенция

После отключения мультиварки йогурт простоял в ней ещё четыре часа. Он остыл до комнатной температуры-я его перемешала и добавила немного сахара. Масса получилась однородная, а поверхность гладкая и блестящая.

Готово!

Готовый йогурт нужно перелить в другую посуду и хранить в холодильнике не более 6 дней. В такой йогурт можно добавлять любые наполнители. Это может быть тёртый шоколад, какао, свежие ягоды и кусочки фруктов, варенье, орехи, сухофрукты, ванилин и кукурузные хлопья. Важно помнить, что все эти продукты можно добавлять только в готовый йогурт. Ни в коем случае не кладите их в молоко одновременно с закваской, иначе на выходе вы получите совершенно неожиданный результат ))).
После такого кулинарного опыта сделала для себя некоторые выводы и замечания. В следующий раз возьму 2 литра молока, потому что с 1 литра он получился слишком густой, а если взять 3 литра, то получится питьевой йогурт. От полученного йогурта отложила 4 ст.л. в чистую посуду-буду использовать в качестве закваски для следующей порции. Не знаю повлияла ли закваска от Фаберлик на качество йогурта или так звёзды сложились… Семья осталась очень довольна! Для первого раза получилось идеально! Даже не знаю можно ли приготовить ещё вкуснее ))).
Похожие посты
24 комментария
Да, домашний йогурт — это очень вкусно и невероятно полезно! А для ребенка — просто находка. Я добавляю в йогурт банан, ягоды, мед, иногда мюсли — отличные здоровый полдник и для взрослых, и для детей.

Я настаиваю либо в термосе, либо в глиняных горшочках. Укутываю в полотенце и ставлю под батарею на ночь. А утром домашний йогурт готов!
Использую такие закваски:
  • Не нравится
    +1
    Нравится
Вы меня сейчас очень удивили! Не знала, что Фаберлик не только косметику выпускает. Давно сама хотела попробовать приготовить йогурт дома, так как в последние пару лет, это стало модной тенденцией. Но, меня останавливало то, что у моей мультиварки нет режима йогурт, теперь с вашим рецептом стало понятно, как без него готовить. А какая кстати у вас мультиварка?
  • Не нравится
    +1
    Нравится
Да, целый раздел продуктов для здоровья! Я очень рада, что помогла вам! А мультиварка у меня самая простая Leran-она не имеет никаких супер-функций, но готовит отменно )))
  • Не нравится
    0
    Нравится
Они ведь тоже сухие? Всё-таки я пришла к выводу, что в сухих сохраняется больше полезных бактерий! Я читала, что в таком состоянии они как-бы спят, а в кислой среде активизируются и начинают работать и толку от них гораздо больше!
  • Не нравится
    0
    Нравится
А как вы относитесь к рецептам, в которых вместо сухой закваски используется готовый магазинный йогурт (Активиа, например)? Многие пишут, что результат получается практически таким же, как и от закваски, в чем я лично немного сомневаюсь. Не пробовали, случайно?
  • Не нравится
    0
    Нравится
Пробовала и не раз, не очень удачный опыт был с БиоМаксом. Получилась невкусная простокваша-мы её всей семьёй категорически неприемлим. В основном пользовалась аптечными заквасками.
  • Не нравится
    0
    Нравится
Сейчас я готовлю йогурты в мультиварке с режимом «Йогурт», а раньше делала в термосе и даже просто в банке, которую ставила на батарею. И всегда получалось хорошо.
Как закваску я долгое время использовала аптечный наринэ, он считается одним из самых полезных кисло-молочных продуктов. Но и повозиться с ним приходилось основательно, наринэ — капризный, все условия приготовления надо соблюдать четко.
Потом я стала использовать вместо закваски магазинный детский йогурт типа Тёмы и т.п. Тоже отлично получается. А детский именно беру, т.к. хочется верить что он более натуральный и полезный. Еще ацидолакт можно, тоже магазинный. Там бактерии уже немного другие, но тоже очень полезные.
А температуру молока я измеряю пищевым электронным термометром, я его еще несколько лет назад купила на Али.
  • Не нравится
    0
    Нравится
  • Не нравится
    0
    Нравится
Моя мама тоже готовит папе йогурт в суповом термосе-ничуть не хуже получается, чем у меня. Раньше мы пользовались с ней всегда аптечными заквасками, но с ними столько возни… Вот теперь открыли для себя БифиЛак Актив-будем пользоваться только им. Тем более её хватит на больший объём, чем указал производитель, благодаря тому, что с каждой готовки откладывается часть для следующей порции!
  • Не нравится
    0
    Нравится
А нас домашний йогурт просто спас. Когда дочка переболела пневмонией был страшный дисбактериоз. Лекарства помогали только на время. Врач нам посоветовала делать самим йогурт. Мультиварки и йогуртницы тогда еще были не очень распространены, поэтому делали йогурт в термосе. В охлажденное до 40 градусов молоко добавляли Симбитер или Симбивит и оставляли на ночь. Утром — готовый продукт. В следующий раз в молоко добавлять можно не закваску, а остатки йогурта ( только без сахара и добавок) — результат тот же.
  • Не нравится
    +1
    Нравится
Именно так я и делаю. Первая порция отложенного йогурта называется материнской закваской. Я отдельно откладываю в баночку ложки четыре и храню в холодильнике до следующей готовки, но не дольше недели, чтобы бактерии не потеряли свою ценность.
  • Не нравится
    0
    Нравится
Я обычно делаю йогурт из готового магазинного. На литр молока добавляю одну баночку (там кажется 100 или 120 мл), потом на 8 часов в йогуртницу. Обычно на ночь ставлю, утром уже вкусный йогурт готов. Только есть его теплым не нравится, он вкуснее после того, как в холодильнике постоит. Одна беда — дети отказываются есть йогурты :(( Нужно попробовать и из заквасок — может, вкуснее будет.
  • Не нравится
    +1
    Нравится
А я покупала специальную йогуртницу с 7-ью баночками с крышками, что очень удобно. В качестве закваски пробовала и сухие бактерии, и йогурт активия. Но лучше всего сухие, йогурт получался более вкусным и не таким кислым на вкус. Я использовала бактерии Ekokom. А вот когда брала в качестве закваски йогурт, то следующие получались очень кислыми. Не знаю, с чем это связано, возможно, времени на приготовление нужно меньше, чем с бактериями в сухом виде.
  • Не нравится
    +1
    Нравится
Полностью соглашусь, что с сухой лучше получается! Наверное производители магазинных йогуртов их и используют, ведь он у них такой однородный и блестящий!
  • Не нравится
    0
    Нравится
О, я тоже уже год как делаю сама кисломолочку – в магазинской полно сахара, а на всякие добавки у ребенка аллергия. Сначала делала в термосе, в качестве закваски использовала одну из местных марок живого йогурта. На выходе он получается менее сладкий, но вполне похож на оригинал. Потом, хорошо подумав, приобрела йогуртницу (самую простую, чтобы просто грела и все, но зато каждому индивидуальная баночка достается). Сейчас готовлю в основном в йогуртнице, но закваску иногда в аптеке покупаю. И еще делаю простоквашу, это вообще в банке можно сделать, заквасив теплое молоко простоквашей. Теперь нужно и в мультиварке попробовать!
  • Не нравится
    +1
    Нравится
Я делала домашний йогурт, но как ингредиент добавляла готовый магазинный (для вкуса), а так главным составляющим была сметана, сахар брала по минимуму. В соотношении сметаны и купленного йогурта это выглядит примерно три к одному, не 100% натуральности, но всёже лучше))
  • Не нравится
    +1
    Нравится
Вы просто смешивали и сразу употребляли, без закваски?
  • Не нравится
    0
    Нравится
  • Tanya Tanya
В деревнях делали практически также, но добавляли не йогурт, а сметану. Молоко необходимо довести до кипения и выключить. Добавить на 1 литр молока 2 ст. л. сметаны, но необходима домашняя сметана. Размешиваем и убираем в темное место на сутки или двое. Получается потрясающая вкусняшка. Можно добавить варенье, свежие фрукты или орешки.
  • Не нравится
    0
    Нравится
Очень рада, что у вас получился такой замечательный йогурт. А мне больше года назад не повезло с приготовлением, я с тех пор даже не пыталась его повторить.
Вроде все делала по описанию, посуду перед приготовлением обдавала кипятком, температуру выдерживала, но не сложилось. Получилось обычное молоко с бактериями:)
Возможно, меня подвела сама закваска, хотя я приобретала ее в аптеке, а срок годности был нормальный.
Подскажите, чем вы проверяете температуру молока перед добавлением закваски? Ведь если молоко сильно остынет, это тоже плохо. Я пробовала, полагаясь на ощущения. Видела выше специальный пищевой градусник, но он наверняка дорогой. Может есть вариант попроще?
Хотелось бы побаловать родных полезным продуктом. Теперь после вашей вкусной истории попробую снова. Уж очень заманчиво выглядит йогурт!
  • Не нравится
    +1
    Нравится
Спасибо огромное! Очень приятно, что вам понравилось-хочется творить дальше )) Обязательно снова попробуйте приготовить йогурт, но на сухой закваске! А термометр я привозила из Китая-стоит сущие копейки, а служит уже около 6 лет. Брала, чтобы не обжигать малыша кашей и молоком.

Термометр пищевой
  • Не нравится
    0
    Нравится
Очень аппетитно выглядит, раздразнили. :) Спасибо за такой подробный рассказ. Девушки, подскажите, а домашний йогурт можно давать и 1,5 годовалому ребенку? Просто я где-то читала, что домашний йогурт можно давать детками только после 2 лет. А обычным детским термометром, которым меряют воду в ванночке можно померить температуру молока? У меня кухонного нет и особой надобности в нем нет, а йогурт хочу попробовать по этому рецепту приготовить.
  • Не нравится
    0
    Нравится
Девочки! Всем большое спасибо за ваши отзывы! Мне очень приятно, если мой опыт поможет и вам! Всегда рада помочь!
  • Не нравится
    0
    Нравится
Я тоже сама готовлю йогурт. Вместо закваски использую обычный магазинный йогурт, ту же «Активию». Отлично получается. Молоко нужно нагревать до 70 градусов, добавлять на литр жидкости одну ложку йогурта, перемешать, поставить в теплое место. Главное, больше его не бултыхать.
  • Не нравится
    0
    Нравится
Ой, а я и не знала, что у них такое есть) мне знакомая из этой серии Фаберлик подарила чай, так мне очень понравился, он такоооой сладкий даже без сахара, и в нем реально видно частички земляники и малины) в общем, можете попробовать, если захотите, а я себе бегу заказывать закваску ))
  • Не нравится
    0
    Нравится

Оставить комментарий

Полный доступ ко всем опциям комментариев доступен только зарегистрированным пользователям.